Ni Luh Putu Sugianitri adalah polwan terakhir yang mengawal Bung Karno saat bung Karno mulai sakit sakitan.

Kadang dengan gaji nya yg tak seberapa bu Nitri sering “meminjamkan” bung Karno uang untuk sekedar beli buah karena bung Karno sudah tak punya uang.

Kenangan terakhir bersama sang proklamator ialah saat ia diajak berfoto bersama Bung Karno, selepas acara pergantian jabatan oleh Presiden Soeharto….

“ Saya awalnya bertanya kepada bapak, buat apa foto pak ? Bapak kemudian menjawab, lo.. kog buat apa ? Aku kan besuk sudah tidak pakai pakaian ini ( pakaian khas kebesaran presiden Soekarno,). Jadi, Untung juga ada foto itu yang sampai sekarang masih ada, yang sebenarnya foto lainnya bersama Bapak sebelumnya banyak, tapi aku tidak pernah menyimpannya. Jadi untung ya, Bapak mengajak berfoto itu, “ papar Sugianitri yang kini tinggal di Jl. Drupadi Denpasar.

Hari ini beliau telah berpulang karena sakit yang di deritanya. Ni Luh Putu Sugianitri atau kerap disapa bu Nitri, mantan Ajudan Presiden Pertama Indonesia, Soekarno telah berpulang. Wanita itu meninggal pada usia 72 tahun lantaran penyakit kista dan anemia yang telah lama dideritanya.

“Jadi ibu memang enam bulan terakhir baru merasakan sakit-sakitnya dari penyakit yang sudah lama dideritanya, selain memang sudah sepuh di umur 72 tahun,” ungkap anak sulung mendiang ibu Nitri, Fajar Rohita saat ditemui di rumah duka Jl Drupadi 99 X Denpasar, Senin (15/03/21).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here